资助新书活动 | 档案焕新生 兰台织华编——《清代川滇边务大臣衙门档案》在天府书展首发

日期:2023-10-19 来源:本站 浏览:566次

 2023年10月14日,四川出版发展公益基金会出版资助项目——《清代川滇边务大臣衙门档案》在天府书展举行新书发布会。发布会由四川新华出版发行集团、四川省档案馆主办,新华文轩出版传媒股份有限公司、巴蜀书社共同承办,四川出版发展公益基金会协办。

发布会现场.jpg

新书发布会现场

 中国出版协会理事长邬书林,四川省政协副主席刘成鸣,中国新闻出版研究院院长魏玉山,四川省政协文史委主任傅思泉,四川省档案馆馆长祝云,四川省委宣传部副部长孟华,四川新华出版发行集团党委书记、董事长、新华文轩出版传媒股份有限公司党委书记、董事长周青,四川新华出版发行集团党委副书记、副董事长、总经理、新华文轩出版传媒股份有限公司党委委员、副董事长刘龙章,中国出版协会副理事长兼秘书长王利明,四川出版发展公益基金会理事长彭永斌及相关领导和专家学者出席会议。

新书揭幕.jpg

新书揭幕

 会上,省政协副主席刘成鸣作重要讲话。他指出,《清代川滇边务大臣衙门档案》出版发行,是四川文史界和出版界的一件要事,也是造福档案界、史学界的一件好事,是弘扬传承中华优秀传统文化的生动体现,是加快建设文化强省的具体实践,必将对全省档案文献、古籍的抢救、保护、传承、开发产生深远影响。他希望大家强化政治担当,凝聚同心力量,讲好四川故事,打造川派文化精品力作,铸牢中华民族共同体意识,把四川文化资源优势转化为推进高质量发展优势,使巴蜀文化的独特风韵更添历史魅力。

刘成鸣.jpg

省政协副主席刘成鸣作讲话


 四川省档案馆馆长祝云和巴蜀书社社长王祝英分别致辞。祝云馆长介绍了馆藏清代川滇边务大臣衙门档案(以下简称边务档案)保管保护情况及书籍编纂特点,并强调该书编纂出版,是四川省档案馆系统整理出版历史档案的一次大胆尝试。希望今后进一步加强与出版机构等社会各界的合作,深入落实习近平总书记对档案工作、古籍工作的重要指示批示精神,丰富馆藏珍贵档案开发利用形式,推动四川档案整理和编研出版工作,推出更多更好开发利用和整理研究档案文献的佳作。王祝英社长回顾了该书出版历程,并表示该项目是四川省档案馆、巴蜀书社贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,认真落实中共中央办公厅、 国务院办公厅《关于推进新时代古籍工作的意见》的重要举措。未来双方将更全面深入合作,发挥各自优势,共同打造编研、出版一体化平台,将四川档案推向全国、全球。

祝云.jpg

四川省档案馆馆长祝云致辞

王祝英.jpg

 巴蜀书社社长王祝英

 中国作协副主席、四川省作协主席阿来以视频形式分享心得。他说:“这套书的出版是一项非常有重大历史意义和现实意义的学术建设方面的重要举措。我个人对这段历史充满兴趣,非常热切盼望这部书的出版,今天终于等来了,我非常高兴。”

阿来.jpg

中国作协副主席、四川省作协主席阿来视频致辞

 四川师范大学教授、著名藏学研究专家王川则从学术研究的角度,给予该书极高的评价,认为该书具有重要的档案学、文献学、民族学、历史学等多学科的价值和资政育人的启示作用,对于当今的涉藏地区建设具有积极的借鉴意义,对于中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展,铸牢中华民族共同体意识,具有重要的推动作用。

王川.jpg

四川师范大学教授、藏学研究专家王川作分享

 最后,四川省档案馆向王川教授和甘孜州档案馆等赠送了新书。

赠送新书.jpg

赠送新书

 边务档案主要形成于光绪三十二年(1906年)至宣统三年(1911年),是清政府在川边涉藏地区推行改土归流,赵尔丰等经营川边、筹划西藏的真实历史记录,涵盖政治、军事、经济、文化教育、医药卫生、宗教风俗等丰富内容,被喻为清末川边历史的“百科全书”。四川省档案馆藏边务档案共计1193卷1万余件,是边务档案遗留的主体档案。

清代川滇边务.jpg

《清代川滇边务大臣衙门档案》

 《清代川滇边务大臣衙门档案》由四川省档案馆编纂、巴蜀书社出版,共计68册,是四川省档案馆藏边务档案的影印汇编。此书为首次向世人全面展示边务档案真实面貌,可以为档案学、历史学、民族学等学科研究工作提供大量珍贵的第一手原始档案资料,将为有关地区社会治理提供镜鉴。

 各与会嘉宾殷切希望,今后在开发档案信息资源方面,档案部门、高等院校、研究机构和出版机构等,能够同心戮力,为社会提供更多更好的档案编研成果,为四川文化强省建设增添一抹靓丽的档案色彩。




在线留言

会员登录 立即注册

忘记密码?

忘记密码 会员登录

立即修改