资助新书活动 | 筑牢中华民族共同体意识——现实主义长篇小说《家园》走进阿来书房

日期:2024-04-24 来源:本站 浏览:257次

“大海要成为水的宝库,必须汇集所有的江河。”这是藏族萨迦格言中的一句话,也是藏族作家达真“康巴三部曲”收官之作《家园》书名“家园”的深意所在。完整铺陈民族文化交融之立意,深挖人性的坚韧、善良和伟大。现实主义长篇小说《家园》是四川出版发展公益基金会2022年出版资助项目,由天地出版社、西藏人民出版社联合出版。作者达真试图从中华民族多元一体的文化背景中萃取题材,从一个小的切口展现民族团结、生态文明建设波澜壮阔的历史进程,讲述了一个展现民族交往交流交融的经典故事。

4月21日下午,由天地出版社和西藏人民出版社联合出版的藏地长篇小说《家园》新书分享会在成都阿来书房成功举行。活动由四川新华出版发行集团主办,新华文轩出版传媒股份有限公司、天地出版社、西藏人民出版社、川观新闻、阿来书房承办,四川出版发展公益基金会协办。中国作协副主席、四川省作协主席阿来,四川新华出版发行集团党委专职副书记、董事罗军,新华文轩出版传媒股份有限公司党委委员、副总经理胡巍,四川出版发展公益基金会秘书长谭清洁,西藏人民出版社副总编辑王海涛,天地出版社总编辑李云,《家园》作者、四川省作协副主席达真等出席。东周社主讲人周东担任主持。来自成都及外地的热心读者近百人参加了分享会。

家园合影_副本.jpg

《家园》新书分享会合影


活动现场,本书作者、四川省作协副主席达真为读者分享了新书的创作历程,并与中国作家协会副主席、四川省作家协会主席、著名作家阿来展开精彩对谈。

嘉宾对谈

分享会开始,主持人周东开门见山地提到,阿来主席和达真,一个来自阿坝州,一个来自甘孜州。可以说,在这片土地,这片交汇地,有丰富的文学土壤。他们都通过这么多年的走访和积累,和故乡的土地、故乡的人们建立起深沉的联系,把脚下土地的故事、民族融合的故事,带向了全国,带向了世界,越来越多的读者从中领略了青藏高原的文化魅力。

在交流环节,达真首先回顾了《家园》的创作起源。他谈到,当初《康巴》的主题是“《康定情歌》的当代变奏”;《命定》的主题是“记住那些用鲜血和生命为国捐躯的人”;《家园》的主题则是:“大海要成为水的宝库,必须汇聚所有的江河”。勇气、智慧、开放,达真用这三个词来描述《家园》这部作品的创作历程。达真对故乡康定和祖国广袤的土地对自己的文学滋养深深感恩。当被问到是什么促使他从新闻人转变为作家时,他甚至忍不住回想起自己八九十年代学习、行走、记录等青春岁月的经历,并提到过去独特的人生经历是自己非常重要的创作源泉。

作者达真分享创作历程

在对谈中,阿来主席表示,《家园》这部作品,体现出作家具备相当的野心,有野心作家才能坚持,才能有所突破。阿来认为,《家园》最大的突破在于,像纳博科夫等作家的作品一样,展现了跨文化环境下人的变化。阿来用三个关键词——故事、教益、魔力来概括文学批评的三个维度。在作品的魔力方面,阿来认为,相对于《康巴》,《家园》在文学表达上有进步和突破,整体上文学性是比较出彩的。他认为作品因跨文化书写开拓了更新的路径,开辟了新的认知空间,给读者带来了引人入胜的故事,带给读者许多情感激荡。两位作家一致认为文化的变迁、人的思想的解放,要经历非常漫长和艰难的过程,这也正是文学创作的源泉和文学的价值所在。

中国作协副主席、四川省作协主席阿来发言

主持人周东现场为读者分享了书中人物土登与狼搏斗的场面,紧张的情节、富有张力的文字和主持人的声音直抵人心,令人动容。

东周社主讲人周东朗读小说《家园》片段

最后的签售环节,读者们纷纷上前与作者达真近距离交流,共读《家园》,共享书香。

作者达真为读者签名



《家园》

达真/著

天地出版社 西藏人民出版社/出版

★ 入选2023年中国作家协会新时代文学攀登计划

★ 入选四川省2024—2025年度重点图书出版规划项目

★ 入选四川省作家协会2023年重点长篇小说资助项目

★ 入选四川出版发展公益基金会2022年度出版资助项目

★ 《民族文学》重点推荐长篇小说



在线留言

会员登录 立即注册

忘记密码?

忘记密码 会员登录

立即修改